пятница, 17 июня 2011 г.

Макарун и макарон. Часть 3: История появления


В завершении темы, хочется рассказать о том как макарун-макарон появился-таки. И об их общем предке - миндальном печенье:-)


Точно не известно, откуда обозначение макарун-макарон берет свое название. По одной из версий, оно произошло от итальянского "maccherone" и венецианского "macarone", что в переводе означает тонкую пасту. Однако другие считают, что это название является производным от "ammaccare", то есть «раздавить» или «бить». Оно используется в связи с тем, что основной ингредиент для приготовления - миндальная паста (миндальная мука, яичный белок и сахар).



Macarons (а значит и macaroons) возникли в Италии в эпоху Возрождения. Дебютировала эта печенька во Франции в 1533 году. Когда дочь благородного герцога Екатерина Медичи, вышла замуж за герцога Орлеанского, ставшего в 1547 году королем Франции. Считается, что когда Екатерина переехала во Францию, она привезла с собой своего повара и пекарей. И с их помощью внедрила кулинарные инновации среди французов:-) Macarons стали очень популярны при дворе. Но не только короли и королевы могли лакомиться ими. 


В женских монастырях в те времена монахиням запрещали употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макаронс. Скромные печенья стали заметны во время французской революции (1789-1799). Когда две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, продавали их, чтобы оплачивать жилье. Конечно, в то время не было никаких специальных ароматов или наполнения. Macarons были просто маленькими пирогами или печеньями.


Свой нынешний вид французские макаронс получили в начале 20 века. Внуку основателя Дома Ladurée Пьеру Дефонтэну, пришла в голову идея, склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макаронос, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий